“パンを

作ってみよう”


前に聞かれていた、炊飯器(すいはんき)でパンをやく方法です。

材料

小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥コップに2.5杯くらい
(強力粉・きょうりきこ)
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじよりちょっと少なめ
酵母(こうぼ)タネ‥‥‥‥‥コップに2杯くらい
 「酵母(こうぼ)小さじ1+リンゴジュースコップに1杯」 をまぜ、
 発酵(はっこう)させる。これを、小麦粉コップ1杯とまぜ、また、
 発酵(はっこう)させたもの。
さとう、または甘いもの‥‥大さじ1〜2くらい
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥コップに1/3くらい
油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥てきとう

使う道具

小さいスプーン‥‥‥‥‥1
大きいスプーン‥‥‥‥‥1
コップ‥‥‥‥‥‥‥‥‥1
ボール‥‥‥‥‥‥‥‥‥1
炊飯器(すいはんき)‥‥‥1

 

 

2004.7.17     
ちょっと書き直した


1. 使う材料です 。

2. 水以外の材料を入れました。

3. 水を入れながら指先で粉を
   ぐるぐるまわします。

4. このくらいに
    水が粉とまざってきたら、

5. 力強くこね始めます。

6. 手にくっつかなくなったら、終わり。

7. 炊飯器(すいはんき)に
  くっつかないように油をぬって、
 こねたものを入れます。


  photo by kaeru_papa▲
8. あと、2〜3倍にふくらんだら、炊飯器(すいはん
き)のスイッチをおします。
スイッチが保温(ほおん)になるので、もう1回おしま
す。
また、スイッチが保温(ほおん)になったら、こんどは
パンをひっくり返して、スイッチをおします。
次にスイッチが保温(ほおん)になったら、できあがり!


  トップページへ  がらくた箱へ