photo by Tomoki Sando |
玄圃梨。樹高15〜20mくらいになる落葉高木。花は地味ですが、むしろ特徴があるのは果柄のほう。見た目は少しグロテスクですが、少し甘味があり、食感が梨に似ています。種子は果柄の先の丸いものが、それ。 庭木などにされているところがあるかもしれません。実に毛が生えているものをケケンポナシといいます。
photo by Tomoki Sando |
2002.2.5
去年のうちに写真を送ってもらっていたのですが、やっとアップします。(写真、送ってくれてありがとうございます〜!)
いつも思うのですが、だいたい、こんな見た目悪いものが、どうやって食べることができるって わかったのでしょう?昔の人って、よくわかるものだなぁ‥‥と思います。
右の写真が、そのケンポナシの実です。秋に実り(と言っていいのかな?)ます。ほとんどタネがなくなっていますが、やや左下の白い丸いものがタネの部分。このタネの部分は黒くなっていきます。食べることができるのはタネの下の、ちょっと太くなった茶色のところ(=果柄(かへい))で、少し甘味があります。よく、どんなものか聞かれるのですが、うまく ”じゅく”しているのに あたらないと、そんなにおいしいものではありません。
けっこう、あちこちに生えていると思うので、探してみていかが?